Con este galardón Enkarterrialde pretende poner en valor empresas innovadoras dentro del sector agroalimentario de Enkarterri

 

  • La organización de este galardón está enmarcada en la iniciativa Enkarterri Open Lab/Fest dentro del proyecto Enkarterri Open Lab financiado por el departamento de Desarrollo Económico y territorial de la Diputación Foral de Bizkaia
  • Habrá un premio económico valorado en 2.000 euros, además de reconocimiento y visibilidad para la empresa ganadora
  • Para participar es necesario presentar la candidatura mediante un formulario on line antes del 10 de julio a las 15:00
  • La entrega del premio se llevará a cabo el 23 de julio a las 12:00 a través de Google Meet
  • El jurado estará compuesto por expertos y expertas en innovación agroalimentaria con la participación, entre otros/as, de Cristina Múgica, directora general de Competitividad Territorial y Turismo de Diputación Foral de Bizkaia

 

La asociación de desarrollo rural Enkarterrialde, en colaboración con el Ayuntamiento de Balmaseda, ha puesto en marcha la primera edición de los Premios Innovación Agroalimentaria Enkarterri Open Lab 2020 con el objetivo de poner en valor proyectos de calidad en el sector agroalimentario de Enkarterri. El proyecto enmarcado dentro de Enkarterri Open Lab está financiado por el departamento de Desarrollo Económico y territorial de la Diputación Foral de Bizkaia, dentro del programa Elkarlanean 2019 del programa para el fomento de la Innovación en Cooperación.

Con esta actuación se pretende impulsar aquellos proyectos y organizaciones que están transformando Enkarterri y que son ya un referente en innovación agroalimentaria. Desde la asociación de desarrollo rural se han detectado iniciativas interesantes dentro de la comarca que merecen ser reconocidas y dadas a conocer también fuera del entorno encartado.

Es por ello que se ha puesto en marcha este premio único en el que se buscarán las iniciativas empresariales que contribuyan a un mayor desarrollo económico pero al mismo tiempo, que puedan ampliar su ámbito social, medioambiental y económico en Las Encartaciones.

El galardón constará de un premio económico valorado en 2.000 euros además de un reconocimiento público y visibilidad de la iniciativa premiada pero, para poder alzarse ganador, es necesario presentar la candidatura antes del 10 de julio a las 15:00 de la tarde.

Podrán solicitar el premio todas aquellas empresas que participaron en el Primer Bootcamp de los días 27, 28 y 29 de noviembre del pasado año además de todas las que pertenezcan a la cadena de valor del sector agroalimentario con sede o actividad en Enkarterri independientemente de la fase de la cadena de valor y del tipo de innovación. Las bases pueden consultarse en esta web al mismo tiempo que podemos realizar la inscripción en este mismo espacio mediante un formulario on line .

La entrega del premio se llevará a cabo el 23 de julio a las 12:00 del mediodía a través de Google Meet en un acto público on line donde se reconocerá  y se dará visibilidad a la labor de todos los proyectos finalistas dando a conocer la iniciativa ganadora de esta primera edición.

El jurado estará formado por profesionales vinculados al conocimiento del sector agroalimentario, al emprendizaje e innovación como por ejemplo, la directora general de Competitividad Territorial y Turismo de Diputación Foral de Bizkaia, Cristina Múgica, representantes de DOT, Ashoka,  grupo Eroski, Tekniker, Team Academy, JCDecaux, Leartiker o BBK, además de la presidenta de la asociación de desarrollo rural Enkarterrialde, Raquel Larruskain y el alcalde de Balmaseda, Aitor Larrinaga.

 Una vez finalizado el plazo de inscripción, el jurado evaluará  las candidaturas en base a los criterios de valoración de los proyectos seleccionando varios finalistas y finalmente, la empresa ganadora. Para llevar a cabo la evaluación el jurado tendrá en cuenta criterios como la innovación social, la calidad emprendedora, la fibra ética y la contribución a la consecución de alguno de los objetivos de Desarrollo Sostenible como salud y bienestar e industria, innovación e infraestructura.

Este reconocimiento forma parte de Enkarterri Open Lab/Fest, un programa que pertenece al proyecto ENKARTERRI OPEN LAB nacido en septiembre  de 2019 con el fin de facilitar la detección de oportunidades de innovación en el sector agroalimentario, a través de la generación de alianzas, conexiones y asociación de agentes participantes en la cadena de valor alimentaria, el acercamiento del producto local de calidad a la persona consumidora y la apuesta por convertir Enkarterri en territorio innovador teniendo como eje de desarrollo la gastronomía, la alimentación y la vida saludable.

La primera actuación del proyecto se celebró en noviembre del año pasado bajo el nombre de Bootcamp con un gran éxito de asistencia e implicación por parte de quienes participaron.

Posteriormente, y durante el pasado mes de marzo se puso en marcha Enkarterri Open Lab/Bizi aunque tuvo que ser aplazado por la crisis sanitaria y finalmente se llevó a cabo el 28 de mayo y 4 de junio de forma on line. Se desarrollaron dos webinar sobre casos de éxito con el fin de conectar personas e iniciativas vinculadas a la cadena de valor agroalimentaria. Por un lado, en la jornada del 28 de mayo participó Javier Bilbao, responsable comercial regional del grupo Eroski y en el webinar del 4 de junio, se dio a conocer el plan estratégico del Cluster de Alimentación de Euskadi de la mano del gerente, Jon Ander Egaña y de la directora de procesos de inovación, Virginia Matesanz.

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