El Cluster de Alimentación de Euskadi y el grupo Eroski protagonizarán dos jornadas on line dentro del proyecto Enkarterri Open Lab/Bizi

La asociación de desarrollo rural Enkarterrialde han reactivado  la estrategia de innovación agroalimentaria Enkarterri Open Lab /BIZI  de forma  ON LINE tras el aplazamiento de los encuentros previstos en marzo en Balmaseda  por el estado de alarma y la consecuente crisis sanitaria.

Con el objetivo de poder llevarlo a cabo durante estas próximas semanas se facilitará la conexión on line de diferentes integrantes de la cadena de valor alimentaria para reanudar así las jornadas que quedaron aplazadas.  Enmarcadas dentro del programa Enkarterri Open Lanb/Bizi, el 28 de mayo y el 4 de junio se realizarán dos jornadas- videoconferencias/webinars  en las que representantes de Eroski  y del Cluster de Alimentación de Euskadi hablarán sobre la innovación agro-alimentaria y las posibilidades para la comarca deEnkarterri.

El programa pertenece al proyecto ENKARTERRI OPEN LAB que nació en septiembre  de 2019 con el objetivo de facilitar la detección de oportunidades de innovación en el sector agroalimentario, a través de la generación de alianzas, conexiones y asociación de agentes participantes en la cadena de valor alimentaria, el acercamiento del producto local de calidad a la persona consumidora y la apuesta por convertir Enkarterri en territorio innovador teniendo como eje de desarrollo la gastronomía, la alimentación y la vida saludable.

La primera actuación del proyecto se celebró en noviembre del año pasado bajo el nombre de Bootcamp con un gran éxito de asistencia e implicación por parte de los agentes participantes.

Posteriormente, y durante el pasado mes de marzo se puso en marcha Enkarterri Open Lab/Bizi centrado básicamente en dos jornadas de formación sobre casos de éxito con el fin de conectar personas e iniciativas vinculadas a la cadena de valor agroalimentaria. Sin embargo, tras el estado de alarma y posterior crisis sanitaria tuvieron que aplazarse hasta nuevo aviso.

Ahora se han retomado vía on line a través de videoconferencias/webinars dinamizadas por el ADR Enkarterrialde y el equipo técnico DOT S.Coop.  Ambas están dirigidas a personas con ideas o inquietudes sobre alimentación, gastronomía, agricultura o ganadería así como a empresas dedicadas a este sector. Para poder participar tan sólo es necesario conectarse mediante un ordenador, Tablet, móvil a través de Google Meet.

El primer encuentro tendrá lugar el próximo 28 de Mayo de 16:00 a 17:00 de la tarde de la mano de responsables del grupo Eroski quienes darán a conocer de primera mano su estrategia de promoción del producto local y los proyectos en los que están trabajando actualmente. La jornada tendrá como invitado a Javier Bilbao, responsable comercial regional del grupo Eroski.

La otra jornada se desarrollará en el mismo horario el 4 de junio. Los protagonistas del encuentro, en esta ocasión, serán responsables del Cluster de Alimentación de Euskadi. Además de dar a conocer su nuevo plan estratégico, conoceremos tendencias de consumo y experiencias de éxito. Por otro lado, las iniciativas de Enkarterri que participen podrán presentar sus proyectos y estrechar lazos con el Cluster y sus actividades. En esta ocasión, las personas invitadas serán Virginia Matesanz, directora de proyectos de innovación y Jon Ander Egaña, gerente del Cluster de Alimentación de Euskadi.

Ambas jornadas estarán estructuradas en una parte expositiva por parte de los y las ponentes y una segunda parte de interacción con quienes participen con el fin de que puedan exponer sus inquietudes, propuestas y necesidades.

Tras el Bootcamp y el Enkarterri Open Lab/Bizi, bajo el paraguas de esta iniciativa,  también se llevará a cabo el Enkarterri Open Lab /Fest que buscará dar  a conocer proyectos de alto valor en el sector agroalimentario. Ante la crisis sanitaria actual se está todavía trabajando el formato en el que se desarrollará el proyecto.

APÚNTATE AQUÍ: La inscripción es gratuita.

Jornada del 28 de Mayo

Jornada del 4 de Junio

Leave a Reply